Préambule

Le site web https://yourlastmails.com est édité par la société YOURLASTMAILS, société par actions simplifiée au capital social de 6.000 euros.

La société YOURLASTMAILS est responsable du traitement des données à caractère personnel collectées dans le cadre de l’exercice de ses activités professionnelles.

Elle dispose d’un référent pour la protection des données personnelles qui peut être contacté à l’adresse suivante : privacy@yourlastmails.com

La politique de confidentialité définit les conditions dans lesquelles la société YOURLASTMAILS, en tant que responsable de traitement, collecte et traite les données personnelles de tous ceux qui ont été ou seront ses interlocuteurs.

En tant que responsable du traitement, la société YOURLASTMAILS se conforme à la réglementation en vigueur en matière de protection des données à caractère personnel et en particulier aux dispositions de la loi n ° 78617 du 6 janvier 1978 modifiée (dite « loi relative à la protection des données ») et règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes à l’égard du traitement des données à caractère personnel (dénommé « RGPD »).

Elle accorde une grande importance à la protection de vos données à caractère personnel.

La présente politique de confidentialité est destinée à vous préciser la façon dont la société YOURLASTMAILS entend traiter vos données à caractère personnel.

En utilisant le site, vous acceptez la collecte et l’utilisation de vos données personnelles de la manière décrite ci-dessous.

Définitions

  • Une « donnée personnelle » ou donnée à caractère personnel est une information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée directement ou indirectement à partir de cette donnée.
  • Une « personne physique identifiable » désigne une personne qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs facteurs.
  • Le terme « traitement » désigne les opérations ou les ensembles d’opérations portant sur des données personnelles, quel que soit le procédé utilisé.
  • Les termes « vous » / « votre » désignent ; les visiteurs du site WEB de la société YOURLASTMAILS (prospects, prestataires, fournisseurs, partenaires, candidats à des offres d’emploi etc..) ; ainsi que tout tiers qui de façon incidente ou non, est amené un jour ou l’autre à entrer en relation contractuelle ou non avec la société YOURLASTMAILS ou même plus simplement à être en contact avec elle, à quelque titre que ce soit.
  • Les termes « nous» / «notre» / «nos» désignent la société YOURLASTMAILS, ses dirigeants, ses salariés, ses collaborateurs.

1• Les données personnelles collectées

Nous ne collectons et traitons que les seules données nécessaires à l’exercice de notre activité et à l’exécution de nos engagements, services et prestations.

Notre liste ne peut être exhaustive compte tenu du nombre de nos interlocuteurs, de l’hétérogénéité de leurs profils ; mais aussi de la variété des données personnelles à traiter.

Cela étant, se retrouvent forcément des constantes dans notre collecte, des données de nos divers interlocuteurs, telles que leurs données d’identification, à savoir :

  • Nom et prénom ;
  • Adresse postale/professionnelle ;
  • Adresses électroniques et numéros de téléphone professionnels ;
  • Nature de l’activité exercée ;
  • Fonctions exercées ;
  • Informations bancaires et financières dans la seule mesure où nos relations contractuelles l’impliquent ;
  • Domaines/sujets qui vous intéressent ;
  • Éventuellement, toutes autres données nécessaires à l’exécution de nos obligations et au respect de nos engagements ;
  • Informations et renseignements nécessaires au recrutement potentiel d’un salarié ou d’un stagiaire, pour la structure.

Lorsque vous visitez notre site, nous pouvons également être amené à collecter automatiquement certaines informations sur votre ordinateur. Par exemple, votre adresse IP, le type de navigateur. Nous pouvons également collecter des informations à propos de votre activité en ligne. Nous collectons ces informations de façon à personnaliser votre expérience de navigation. Pour plus d’informations veuillez consulter la rubrique « cookies ».

Lorsque vous utilisez les fonctionnalités des réseaux sociaux depuis notre site il est possible que nous puissions accéder à ces informations vous concernant selon les politiques de confidentialité des plateformes de réseaux sociaux.

Vos données sont collectées :

  • Lors du remplissage de notre formulaire de contact ;
  • Lors du remplissage du formulaire de candidature ;
  • Lors de votre inscription sur le site WEB ;

2• La finalité de la collecte de données 

Les données sont collectées dans le but de :

  • Satisfaire à tous nos engagements vis-à-vis de nos interlocuteurs:

De façon générale, vos données personnelles nous sont indispensables pour satisfaire à nos obligations et nos engagements vis-à-vis de tous nos interlocuteurs, quels qu’ils soient (contacts d’affaires, fournisseurs, personnel, visiteurs du site WEB…).

  • Promouvoir nos produits et services :

Il s’agit de promouvoir et préserver les intérêts de nos interlocuteurs, de leur fournir des services techniques ; d’organiser des évènements ; de proposer des formations ; adresser des informations, invitations et communications.

  • Exécuter un contrat :

Nous collectons vos données personnelles dans les cas où leur traitement est nécessaire à l’exécution de nos obligations contractuelles, dès lors que vous êtes partie à ce contrat.

  • Respecter une obligation légale :

Nous collectons vos données personnelles dans les cas où leur traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle nous sommes tenus (requête d’une autorité de contrôle ; respect des droits des tiers ; faire valoir nos droits en justice, …)

3• Les accès possibles à vos données personnelles

En fonction des finalités et raisons pour lesquelles nous collectons vos données personnelles, les différents organismes ou personnels suivants, sont susceptibles d’accéder à vos données :

  • Les salariés de YOURLASTMAILS ;
  • Les tiers traitant des données personnelles en tant que sous-traitant ou prestataires de services, dans le respect des instructions de la société YOURLASTMAILS (hébergement ; maintenance technique ; sécurisation des données, routage, etc…) :
  • Les tiers collaborant avec la société YOURLASTMAILS dans l’exercice de ses missions, dans la seule mesure où la communication de ces données est nécessaire à la réalisation de celles-ci ;
  • Les conseils professionnels (avocats, experts comptables, etc.) et les assureurs ;
  • Les autorités publiques de contrôle, régulation, etc.

4• La durée de conservation de vos données à caractère personnel

La durée de conservation par la société YOURLASTMAILS de vos données à caractère personnel varie en fonction du profil de l’interlocuteur que vous êtes.

La société YOURLASTMAILS conserve les données personnelles de ses différents interlocuteurs durant tout le temps nécessaire à l’accomplissement de ses missions, et à la réalisation de ses objectifs, dans le respect de ses finalités, ainsi que des lois et règlements en vigueur.

La société YOURLASTMAILS a retenu certains critères objectifs de durée de conservation des données, sans pour autant mettre en place une grille de lecture trop rigide.

Aussi, les critères suivants ont-ils été identifiés comme correspondant le mieux à la réalité et à la diversité de nos interlocuteurs :

  • Si vous figurez sur une liste de diffusion, la société YOURLASTMAILS conserve vos données personnelles jusqu’à votre décision de retrait de cette liste, exerçable à tout moment ;
  • Si vous nous saisissez d’une demande, la société YOURLASTMAILS conserve vos données à caractère personnel pendant toute la durée nécessaire au traitement de votre demande ;
  • Si vous avez accepté de recevoir les invitations aux colloques, évènements et formations que la société YOURLASTMAILS vous propose, elle conserve vos données à caractère personnel jusqu’à ce que vous procédiez à votre désinscription ;
  • Si des cookies figurent sur votre ordinateur, la société YOURLASTMAILS conserve vos données uniquement le temps nécessaire pour atteindre leur finalité et pour toute période définie conformément à la réglementation nationale ;
  • Si des prescriptions légales ou réglementaires doivent être respectées par la société YOURLASTMAILS.

5• La garantie de confidentialité et sécurité de vos données à caractère personnel

La société YOURLASTMAILS s’engage à assurer la sécurité des données à caractère personnel qui lui ont été communiquées à quelque titre que ce soit.

A cet effet, elle a mis en place une politique de sécurisation des systèmes d’information, ainsi que des règles et mesures techniques adaptées, pour protéger efficacement les données à caractère personnel qui sont sous son contrôle, qu’il s’agisse de l’accès, de la divulgation, de l’utilisation, comme des modifications non autorisées de ces données ; ou encore de leur destruction illicite comme de leur perte accidentelle.

La société YOURLASTMAILS précise que tous ses interlocuteurs : salariés, consultants, prestataire divers et sous-traitants de données (c’est-à-dire les personnes qui traitent vos données à caractère personnel en notre nom, aux fins susmentionnées), qui ont accès aux données à caractère personnel et sont associés à leur traitement, sont tenus de respecter la politique de confidentialité de la société YOURLASTMAILS.

Cependant, vous reconnaissez avoir été informé qu’aucune transmission de données via internet n’est sûre à 100%, et que toute information diffusée peut être recueillie, et exploitée par des personnes autres que le destinataire.

6• Vos droits au regard de vos données à caractère personnel

Vous disposez des droits suivants :

  • Un droit d’accès ;
  • Un droit de rectification ;
  • Un droit de suppression ;
  • Un droit de limitation du traitement à certains cas de figure ;
  • Un droit à la portabilité des données (=réutilisation par vous-même ou transfert à un tiers de votre choix) ;
  • Un droit de retrait de votre consentement.

Vous disposez également d’un droit de recours auprès de la Commission Nationale de l’Information et des Libertés en cas violation de la réglementation applicable en matière de protection des Données Personnelles et notamment du RGPD.

7• Collecte de données personnelles par des sites tiers

Le site de la société YOURLASTMAILS contient des liens renvoyant vers d’autres sites qui ont leur propre politique de confidentialité Pour connaître leur politique de confidentialité, vous devez vous reporter sur leurs sites.

Pour toutes questions relatives à la politique de confidentialité ou pour exercer ces différents droits, vous pouvez vous également vous adresser par voie électronique ou postale directement, en Indiquant vos coordonnées, à :
YOURLASTMAILS
150 Avenue Georges POMPIDOU
13100 AIX-EN-PROVENCE.

Pour éviter toute demande frauduleuse, vous devrez produire un justificatif d’identité, qui sera ensuite détruit.

8• Cookies

8.1. Définition

Les cookies sont des données qu’un site internet transfère sur le disque dur de l’utilisateur de ce site à des fins d’archivage. Lorsque l’utilisateur accède à nouveau au site, le serveur reconnait automatiquement le cookie, qui permet alors au site d’être renseigné sur la dernière visite réalisée par l’utilisateur.

8.2 A quoi servent les cookies émis sur notre site ?

Les cookies utilisés sur notre site permettent notamment :

  • d’identifier les services et rubriques que vous avez visités,
  • d’utiliser les principales fonctionnalités du site,
  • d’optimiser le site et de détecter les éventuels problèmes techniques,
  • d’établir des statistiques,
  • de partager des informations avec d’autres sites internet ou sur les réseaux sociaux.

Ces informations sont utiles pour mieux personnaliser les services, contenus, et faciliter votre navigation sur notre site.

Des cookies sont également nécessaires au bon fonctionnement de certains services ou encore pour mesurer leur audience.

8.3 Cookies internes

Lorsque vous vous connectez à notre site, nous pouvons être amenés, sous réserve de vos choix, à installer divers cookies dans votre terminal nous permettant de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné.

Les cookies que nous émettons sont utilisés aux fins décrites ci-dessous, sous réserve de vos choix qui résultent des paramètres de votre logiciel de navigation utilisé lors de votre visite de notre site.

À tout moment, vous pouvez faire le choix d’exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies directement en ligne.

Les cookies que nous émettons nous permettent notamment de :

* Faciliter votre navigation sur notre site

  • en adaptant la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal lors de vos visites sur notre site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte
  • en mémorisant des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre site ainsi que vos préférences quant à la langue d’affichage.
  • En vous permettant d’accéder à des espaces réservés et personnels de notre site, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés en mettant en œuvre des mesures de sécurité

* Améliorer nos services

Ces cookies permettent d’établir des statistiques et volume de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant notre site (rubriques et contenus visité, parcours) afin d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services.

8.4. Cookies tiers

Il s’agit des cookies déposés sur votre terminal par des sociétés tierces (par exemple des partenaires) lorsque vous naviguez ou bien cliquez dans les espaces publicitaires de notre site.

* Du fait d’applications tierces intégrées à notre site

Nous sommes susceptibles d’inclure sur notre site, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site. Tel est notamment le cas des boutons « Partager », « J’aime », issus de réseaux sociaux tels que « Facebook », « Twitter », LinkedIn », « Viadeo », etc.

Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n’avez pas utilisé ce bouton lors de votre consultation de notre site. En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre site, du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre site.

Lorsque vous accédez au système, nous recueillons vos données personnelles à partir du consentement que vous accordez avant d’initier « social login », à partir du réseau social utilisé pour vous connecter sur notre site. Ces données comprennent votre prénom, nom, adresse e-mail, lien vers votre profil de média social, identifiant unique et lien vers l’avatar du profil social. Nous utilisons ces données pour créer votre profil d’utilisateur sur notre site Web. Vous pouvez révoquer ce consentement à tout moment en nous envoyant un courriel.

Sur notre site, nous utilisons un widget de partage LinkedIn ce qui vous permets de partager nos pages sur LinkedIn. Ces demandes peuvent suivre votre adresse IP conformément au politique de confidentialité des données de LinkedIn : https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Nous intégrons un widget Facebook pour vous permettre de voir le nombre de j'aime / je partage / je recommande et d’aimer / partager / recommander nos pages. Ce widget peut collecter votre adresse IP, l’agent utilisateur de votre navigateur Web, stocker et récupérer des cookies sur votre navigateur, intégrer un suivi supplémentaire et surveiller votre interaction avec le widget, y compris la corrélation de votre compte Facebook avec les actions que vous effectuez dans le widget (tels que aimer / partager / recommander notre page Web), si vous êtes connecté à Facebook. Pour plus d’informations sur la façon dont ces données peuvent être utilisées, veuillez consulter la politique de confidentialité des données de Facebook : https://www.facebook.com/about/privacy/update

Nous n’avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre site et associées aux données personnelles dont ils disposent. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d’exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d’utilisation de chacun de ces réseaux.

8.5. Balises Web et autres technologies

Nous sommes susceptibles d’utiliser des technologies standard d’Internet, tels que les balises web et des technologies similaires, pour suivre votre utilisation de notre site. Les balises web (parfois appelés les GIFstransparents, GIFs clairs, ou des web-bugs) sont des petites lignes de code qui nous permettent d’afficher une petite image graphique (généralement invisible) sur une page web ou dans un email. Les balises web peuvent reconnaître certains types d’informations sur votre ordinateur tels que les cookies, l’heure et la date de consultation d’une page, et une description de la page où la balise web est mise.

Nous utilisons des balises web afin d’améliorer votre expérience sur notre site, y compris pour vous fournir un contenu personnalisé selon vos centres d’intérêts et de comprendre si les utilisateurs lisent les e-mails et cliquent sur les liens contenus dans ces messages afin que nous puissions distribuer des contenus et des offres pertinents.

Notre site peut inclure des balises web de tiers. Ces balises web permettent aux fournisseurs de services tiers de collecter certaines informations telles que votre type de navigateur, et la page web que vous avez consultée avant d’arriver sur notre site Internet. Ces fournisseurs de services tiers traitent les informations qu’ils collectent dans un but d’audit, de recherche, et pour déclarer l’information sur notre site et sur les publicités regardées sur nos sites et applications.

Nous ne partageons pas vos coordonnées (par exemple votre numéro de téléphone ou adresse email) avec ces tiers dans le cadre de leur usage de balises web.

8.6. Les Appareils Mobiles

Certains appareils mobiles envoient des informations permettant de connaître le modèle du téléphone, la version du système d’exploitation, la connectivité, le nom et la version de l’application utilisée.

Ces données, nécessaires au bon fonctionnement de notre site sur votre mobile, sont traitées automatiquement par les serveurs de la société YOURLASTMAILS et de certains de nos partenaires pour pouvoir vous fournir un service adapté aux caractéristiques techniques de votre appareil et mesurer l’audience de notre site.

8.7. Accepter ou refuser les cookies

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou pas.

Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement. Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d’accès à nos contenus et services nécessitant l’utilisation de cookies.

Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies, vous ne pourrez pas profiter d’une partie de nos services. Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies.

Les balises web sont généralement utilisées en relation avec les cookies, donc si votre navigateur est configuré pour refuser les cookies, ou si les cookies sont supprimés, les balises web ne seront pas en mesure de suivre votre activité lorsque vous naviguez entre les sites internet.

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

8.8. Vos choix via votre navigateur

L’accord sur les cookies

L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur du terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation. Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

Le refus des cookies

Si vous refusez l’enregistrement de cookies dans votre terminal vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre site. Tel serait le cas si vous tentiez d’accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque nous – (ou nos prestataires) – ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité concernant les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires au fonctionnement du site et que vous auriez refusés ou supprimés.

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Do not track

Vous pouvez également paramétrer votre navigateur afin que celui-ci envoie un code indiquant aux sites Web que vous ne souhaitez pas être suivis. (Option « Do Not Track »).

9• Modification de la présente politique de confidentialité

La société YOURLASTMAILS se réserve la possibilité de modifier, en tant que de besoin, sa politique de confidentialité – par choix ou pour s’adapter à l’évolution de la législation en vigueur ou à l’évolution technologique. La société YOURLASTMAILS s’engage à vous informer de tout changement important. Mais il vous appartient de consulter régulièrement la présente charte.